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 Sujet du message: Recette de Nems vietnamiens
MessagePosté: 15 Mai 2012, 10:52 
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Jeune pousse

Inscription: 15 Mai 2012, 10:45
Messages: 1
Le nem ou Chả giò est un mets festif traditionnel du Vietnam. Très apprécié à l'ancienne cour impériale du Vietnam, ce mets est communément appelé Pâté impérial ou Rouleau impérial en France et Spring Roll ou Vietnamese Roll dans les pays anglo-saxons. Appelé nem ran dans le nord du Vietnam, et chả giò dans le sud, où l'appellation « nem » réfère plutôt à des morceaux de porc de forme carrée fermenté (nem chua) ou une brochette de boulettes de viande de porc, cuite au barbecue (nem nuong). Aujourd'hui je vous propose de réaliser vos nems vietnamiens maison. Vous allez voir une recette très simple, mais terriblement savoureuse.

Ingrédients:

- 500g d'épaule de porc haché

- 50g de vermicelles de riz

- 150g de chair de crape ou de crevette haché

- 200g pousses de soja

- 20g champignons noirs

- 2 oeufs

- 1 oignon haché

- 1 carrotte râpée

- 30-40 galettes de riz

- 100g de papaye vert ou chou - rave

- Sucré, sel, poivre, vinaigre et saumure de poisson (nuoc mam)

- Menthe, coriandre et salades

Préparation:

Tremper les vermicelles dans un bol d'eau chaude environ 10mn puis les couper 1-2 cm après d'avoir égouttées. Jeter les pousses de soja dans l'eau salée à ébullition
Mélanger tous les ingredients coupés et hachés (viande, vermicelles, pousses de soja, champignons, ails, oignon, carrotte). Puis ajouter les oeufs, un peu de poivre et sel et remuer une fois.
Mettre l'équivalent d'une cuillère à soupe de farce sur chaque galette et roulez le nem de façon cylindrique. Enrouler la farce que vous aurez placé au bord de la galette (si elle est croquante et fragile, tremper les bords du rouleau avec l'eau), une fois arrivé au milieu, rabattez chaque côté sur le nem (longueur maximum de 6 à 8 cm, un peu plus grand qu'un pouce).
Lorsque les nems sont tout roulés, faire chauffer l'huile de friture. D'abord une première fois pendant 5 min en les retournant régulièrement. Puis, sortir et égoutter les nem sur papier absorbant. Ensuite, faites une deuxième bain de friture où le nem doit être doré et bien cuit.
Faire la sauce avec l'eau bouillie, sucre, vinaigre et sauce de poisson (proportion 4-1-1-1, plus ou moins selon goût). Chou-rave ou papaya et carottes en tranches fines, mettre dans la saumure et mélanger un peu de citron ou de vinaigre. Égoutter et enfin mélanger avec du sucre, de citron, les épices pour jeter dans la sauce. Déguster les nems d'1 feuille de salade, de feuilles de menthe et coriandre puis trempés dans la sauce.

Remarque: Il ne faut pas enrouler serré si non nem peut être fêlé. Les légumes et fruits sont coupés plus petits plus possibles ce sera facile à enrouler les nems. Les rouleaux sont cuits à feu moyen, mais n'ont pas été brûlés.
Faites l'expérience d'un cours de cuisine vietnamienne pendant votre voyage Vietnam

( Source : http://mozaikvoyages.com/blog-voyages/r ... ietnamiens )


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MessagePosté: 15 Mai 2012, 13:10 
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Chêne majestueux
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Inscription: 12 Sep 2010, 09:21
Messages: 1361
Localisation: Île-de-France
Hum j'adore ! Pour que les galettes de riz ne cassent pas en les roulant... je les humecte, un peu avant, avec un disque de coton à démaquiller mouillé, ou une petite éponge à make-up que je réserve uniquement à cet usage... et aussi pour souder les bords de 2 morceaux de pâte !

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MessagePosté: 16 Juin 2012, 18:25 
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Rameau fleuri
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Inscription: 02 Avr 2012, 08:48
Messages: 266
Localisation: Landes au bord de la mer
Je prends deux grandes serviettes humides et je place entre elles mes galettes de riz. Elles restent toujours humides à point avant de s'en servir.


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MessagePosté: 12 Aoû 2012, 03:39 
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Jeune pousse

Inscription: 12 Aoû 2012, 03:18
Messages: 10
ça m'a l'air excellent, je note la recette pour l'occasion :wink:

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MessagePosté: 19 Nov 2015, 16:56 
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Jeune pousse

Inscription: 19 Nov 2015, 16:54
Messages: 1
C.Blue a écrit:
Hum j'adore ! Pour que les galettes de riz ne cassent pas en les roulant Agence recrutement camping... je les humecte, un peu avant, avec un disque de coton à démaquiller mouillé, ou une petite éponge à make-up que je réserve uniquement à cet usage... et aussi pour souder les bords de 2 morceaux de pâte !


Ca fait longtemps que je cherche cette recette, celles que je trouve sur le web sont toujours ratées, merci beaucoup.


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MessagePosté: 03 Mar 2016, 12:32 
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Jeune pousse
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Inscription: 15 Fév 2016, 15:35
Messages: 10
étant végétarien, je vais avoir du mal à manger ca. personnellement je penche pour les rouleaux de printemps au tofu !

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Le Soleil extérieur a soif du soleil intérieur.


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MessagePosté: 05 Mar 2017, 19:59 
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Jeune pousse

Inscription: 13 Fév 2017, 21:21
Messages: 2
Je vais relayer sur mon blog ; j'aurai un peu de mal à manger ça moi même.


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MessagePosté: 11 Mar 2017, 13:08 
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Chêne majestueux
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Inscription: 27 Aoû 2002, 13:20
Messages: 7442
Localisation: PARIS
Étrange ce blog! :roll: et pourquoi relayer une recette qui ne vous plaît pas?


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