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 Sujet du message: Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME
MessagePosté: 17 Mai 2015, 09:08 
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Rameau fleuri
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:mrgreen:

Petite explicatiométrie:
Vous achetez du pain à 1 € tous les jours, multiplié par 365 = 365 euros.

Pour faire du pain j'utilise:
500 gr de farine T55 tout les 2 jours soit 1 kg pour 4 j.
365 j :4 = 91,25 kg de farine par an
91,25 à 46 cts le kg = 41,975 euros/an
+ 1,30€ de levure fraîche par mois x 12 = 15,60 €/an
Soit: 42 € + 15,60 € = 57,60 euros/an (soit 0,15 €/j ou 1 franc par jour).

Soit 365 € - 57,60 € = 307,40 €/an de différence.

Mais, pour 'contrer les défenseurs des 'boulangers', je dirai:
Si tous le monde se met à faire son pain soi-même (où va t-on ??!), tout le monde fera des économies. Exact ! Et... où mettrez-vous vos économies ? Les jetterez-vous par la fenêtre ? Les jetterez vous au feu ?... Non bien-sûr, vous irez les dépenser cher l'épicier (qui sera content !), chez le boucher (qui sera content !), chez etc (qui seront content !), et, peut-être même qu'avec cette 'rentrée d'argent' ils iront chercher leur pain à la boulangerie (qui sera contente !) plutôt qu'aux supermarchés où c'est moins cher !
:idea:

PS: Ok, j'ai pas compté le sel, l'eau du puits (à la campagne), ni le prix de l'électricité après 12h (tarif HC).


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 Sujet du message: Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME
MessagePosté: 17 Mai 2015, 10:35 
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Rameau fleuri
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Bravo Maurice
Enfin j'ai trouvé quelqu'un qui sait compter, mon épouse me
traite de malade car je suis dans les chiffres comme un poison
est dans l'eau. je pourrai répondre à mon épouse que je ne suis
plus seul????
Petite question ? 500grs + 300 grs =combien après cuisson
A+


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MessagePosté: 17 Mai 2015, 11:06 
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Jeune pousse

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Bonjour,

Monsieur Maurice, vous confondez la boulangerie industrielle, qui s'installe
à toutes les sorties ou entrées de ville et qui effectivement reçoivent les pâtons
congelés et industriels pour les enfourner, avec les vrais boulangers qui se lèvent
à 4 heures du matin, qui préparent leur pâte et qui la cuise avec beaucoup de
professionnalisme ! et surtout qui ont l'amour de leur métier.

Mon fils qui est boulanger (et qui ne roule pas sur l'or) fait ces gestes au quotidien
et je puis vous affirmer que le pain sur ordinateur n'est pas d'actualité chez les
VRAIS ARTISANS aimant leur METIER (car c'est un métier).

Nous assistons aujourd'hui à la perte progressive de cet artisanat essentiel à la survie
de notre société organisée. Un jour nous paierons l'informatisation à outrance comme
nous sommes en train de perdre nos usines.....

Et si nous perdions aussi notre ARTISANAT ? qu'en pensez-vous ? vous perdriez peut-être
votre boulot.... celui de votre épouse.... celui de vos enfants....et petits enfants. L'artisanat
représente aujourd'hui :

*** 7 millions de salariés,
* plus de 3 millions d'entreprises,
* 2 000 milliards d'euros de chiffre d'affaires,
* 25% du Produit Intérieur Brut Fançais
soit :

- Artisanat : 1 million d'entreprises; 2,1 millions de salariés ; près de 280 milliards d'euros
de chiffre d'affaires = 5% du PIB
- Commerce : 730 000 entreprises : 3,1 millions de salariés ; près de 1 400 milliards d'euros
de chiffre d'affaires = 10% du PIB
- très petites entreprises : 3,3 millions de TPE ; 3,5 millions de salariés ; 1 060 milliards d'euros
de chiffre d'affaires = 17% du PIB

Alors ne faudrait il pas revoir nos pensées individuelles et collectives afin de préserver ce
qui nous reste d'humanité, de sociabilité ?

C'était le message que je voulais faire passer dans mon message et non pas une critique.

Je pense que je n'ai pas été comprise...

Certes chacun doit préserver ses intérêts personnels et financiers par la force des choses.

J'espère tout simplement que nous préserverons ce que l'intelligence nous a permis
de concevoir et de perpétuer.

Cordialement, et au plaisir de vous lire,

Source des chiffres : Loi ACTPE du 18 juin 2014 - Ministère de l'Economie.


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 Sujet du message: Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME
MessagePosté: 17 Mai 2015, 13:30 
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Arbrisseau

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gus90 a écrit:
Merci Maurice pour l'info.
Juste une petite dernière pour ce soir : combien de temps
peut-on conserver la levure fraiche dans le frigo ??
A+



Moi aussi je fais du pain de temps en temps. Et des baguettes....
Pour la levure....elle peut aussi se congeler :D


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MessagePosté: 17 Mai 2015, 13:32 
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Arbrisseau

Inscription: 07 Mai 2015, 18:57
Messages: 26
Localisation: Montpellier
TULIPE14 a écrit:
Bonjour,

Monsieur Maurice, vous confondez la boulangerie industrielle, qui s'installe
à toutes les sorties ou entrées de ville et qui effectivement reçoivent les pâtons
congelés et industriels pour les enfourner, avec les vrais boulangers qui se lèvent
à 4 heures du matin, qui préparent leur pâte et qui la cuise avec beaucoup de
professionnalisme ! et surtout qui ont l'amour de leur métier.

Mon fils qui est boulanger (et qui ne roule pas sur l'or) fait ces gestes au quotidien
et je puis vous affirmer que le pain sur ordinateur n'est pas d'actualité chez les
VRAIS ARTISANS aimant leur METIER (car c'est un métier).

Nous assistons aujourd'hui à la perte progressive de cet artisanat essentiel à la survie
de notre société organisée. Un jour nous paierons l'informatisation à outrance comme
nous sommes en train de perdre nos usines.....

Et si nous perdions aussi notre ARTISANAT ? qu'en pensez-vous ? vous perdriez peut-être
votre boulot.... celui de votre épouse.... celui de vos enfants....et petits enfants. L'artisanat
représente aujourd'hui :

*** 7 millions de salariés,
* plus de 3 millions d'entreprises,
* 2 000 milliards d'euros de chiffre d'affaires,
* 25% du Produit Intérieur Brut Fançais
soit :

- Artisanat : 1 million d'entreprises; 2,1 millions de salariés ; près de 280 milliards d'euros
de chiffre d'affaires = 5% du PIB
- Commerce : 730 000 entreprises : 3,1 millions de salariés ; près de 1 400 milliards d'euros
de chiffre d'affaires = 10% du PIB
- très petites entreprises : 3,3 millions de TPE ; 3,5 millions de salariés ; 1 060 milliards d'euros
de chiffre d'affaires = 17% du PIB

Alors ne faudrait il pas revoir nos pensées individuelles et collectives afin de préserver ce
qui nous reste d'humanité, de sociabilité ?

C'était le message que je voulais faire passer dans mon message et non pas une critique.

Je pense que je n'ai pas été comprise...

Certes chacun doit préserver ses intérêts personnels et financiers par la force des choses.

J'espère tout simplement que nous préserverons ce que l'intelligence nous a permis
de concevoir et de perpétuer.

Cordialement, et au plaisir de vous lire,

Source des chiffres : Loi ACTPE du 18 juin 2014 - Ministère de l'Economie.


Heu... rassurez-moi, on peut quand même faire son propre pain ou pas ? :roll:


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 Sujet du message: Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME
MessagePosté: 17 Mai 2015, 14:02 
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Jeune pousse

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Messages: 8
Localisation: 14 et 76
bien sûr,

et c'est aussi pourquoi nous pourrions défendre la fabrication
artisanale de notre voiture

Mais arrêtez de mettre tout le monde dans le même panier :
il y a les bons et les mauvais professionnels.

Et maintenant on traite les boulangers de bons à rien et de
mauvais à tout !
C'est un monde ! Et plus ça va moins on se sent respecté.

Ne jamais perdre de vue que nous avons une vie collective et que
si certains maillons se détruisent, il est difficile de reconstruire
la chaine.

Cdlt


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 Sujet du message: Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME
MessagePosté: 17 Mai 2015, 15:11 
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Rameau fleuri
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Localisation: Ouest Provence
:roll:

Hahahaha ! Je ne croyais pas déclencher autant d'hilarité par ce post !!

"Il y a boulanger et boulanger" ? A bon, comme tous consommateurs on ne s'occupe pas du voisinage de ceux qui se lèveraient à 3 h du matin ou de ceux qui n'ouvriraient boutique qu'à 9 h après avoir appuyé sur un bouton. Car, que le pain soit fabriqué 'industriellement' par des machines programmées ou, qui le soit encore par des gens qui n'ont pas les moyens (d'avoir des crèdits ?) d'acheter des machines, le pain a ses clients et, le nombre exponentiel d'ouvertures de 'point chauds' ces dernières années montre bien que: tout le monde peut 'faire' du pain ! en appuyant sur un bouton ou pas.

Que votre fils ait choisi la boulange, c'est bien, mais son peut-être prix de vente dépasse parfois des budgets. C'est pourquoi ces dernières années sont apparu des 'machines-à-pains' (hahaha !) qui sont de véritables escroqueries (on s'en est tous rendu compte !) ou comme les 'pétrins' qui coûtent 'les yeux de la tête' et qu'il faut arrêter toute les 10 mn cause à l'échauffement excessif de la machine !! Hahaha ! mais qui ont eu l'avantage de proposer aux gens de faire une recette toute simple chez eux avec leurs mains.

D'où - vous l'avez peut-être remarqué - la disparition de TOUS les magasins qui vendent des fours électrique des fours a basse température ! Cà alors !

TOUS commencent à 150°C ! (Auchan, Intermarché, Boulanger, Leroy-Merlin, But, Home Dépot, U, etc)
Basses températures idéales pour faire monter la pâte. Mais... ils s'en trouvent ! Des 'chinois' marqué de plusieurs graduations puis 70°C (150, 230), or, ces 'petits traits' correspondent à des degrés 10, 20 30°C etc (vendu moins de 40 €).

Bref, pour avoir du bon pain = avoir un bon four.
Le four de boulanger n'est pas à confondre avec un four où l'on cuit le poulet du dimanche ! Ce type de four avec briques réfractaires intérieures & extérieures est réservé aux pains et aux pizzas, car, les éclaboussures de graisses sur les pierres tendres ne sont PAS enlevables !
Donc, ajoutez un budget d'environ 20 € au four pour en avoir un (brique 1€/pièce env. chez 'plantes et jardins').

PS: Petite remarque dernièrement, un Intermarché proposait des 'machine à pâtes' pour faire les tagliatelles... 3 jours après elles n'y étaient plus ! Pchtt ! Enlevées pour 'pas géner les fabricants de pâtes fraîches' ! Dommage.


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 Sujet du message: Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME
MessagePosté: 17 Mai 2015, 18:34 
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Jeune pousse

Inscription: 17 Mai 2015, 00:14
Messages: 8
Localisation: 14 et 76
Restez persuadé de ce que vous dîtes,
je reste persuadée de ce que je dis.

Vous confondez tout, je vous plains !

En fait pour vous une DODOCHE est égale à une MERCEDES

Merci pour ces quelques lignes.


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 Sujet du message: Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME
MessagePosté: 18 Mai 2015, 07:18 
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Arbrisseau

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Messages: 26
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J'ai la solution : Maurice, tu fais le pain, et nous on le mange :mrgreen: :mrgreen:

Allez Tulipe, rassurons-nous, il restera toujours des gens pour acheter leur pain chez un artisan boulanger, parce que oui vous avez raison, il reste fort heureusement des produits de qualité.
Je ne fais même pas de comparaison avec les patrons industriels congelés.

Mais chacun doit pouvoir choisir ce qu'il veut. Certains tricotent des pulls, d'autres les achètent tout faits, certains cultivent leur légumes, d'autres les achètent, certains réparent eux-même leur fuite d'eau, d'autres font appel à un artisan plombier... la liste est sans fin.

La liberté est que chacun choisisse.
Respectons les choix de chacun.


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MessagePosté: 18 Mai 2015, 21:29 
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Jeune pousse

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Messages: 8
Localisation: 14 et 76
Bonjour !

Merci pour votre réponse.

Oui je suis complétement d'accord. Liberté oblige.

Je voulais juste dire qu'il existe d'excellents comme de mauvais
artisans, et ne mettons pas tout le monde dans le même panier.
A la fin, à force de les dénigrer, on "fabrique" des mauvais !

A nous tous d'encourager l'artisanat pour le bien collectif.

Bien à vous,


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 Sujet du message: Re: FAIRE SON PAIN SOI-MÊME
MessagePosté: 01 Fév 2018, 11:06 
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Rameau fleuri
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Inscription: 02 Fév 2009, 16:45
Messages: 309
Localisation: Ouest Provence
Bonjour à toutes & à tous ! :mrgreen:

Cela fait 8 ans (huit !) que je n'ai pas acheté une baguette de pain !!! Faut dire que je continue a le faire moi-même et, ces dernières années, ai ajouté le levain. Le levain c'est 100 gr d'eau + 100 gr de farine T55 dans un bocal a anchois, bien secoué et déposé en étagère. Il est ajouté à la levure fraîche (toujours à 1,30 € le pain de 500 gr qui me fait 1 mois env.).
La recette n'a pas changé. Toujours 400 gr de farine (+ levain 100gr de farine et 100 gr d'eau) et 200 gr d'eau
Soit 500 + 300 = 800 gr. Et un peu de sel.
La nouveauté (qui mérite discussion) est que je n'ai toujours pas de pétrin (et ne désire pas en acheter un au supermarché où, le papier intérieur au carton stipule qu'il faut l'arrêter toute les 10 mn et le laisser refroidir 10 mn ! HAHAHAHA !). D'où l'intérêt à regarder de plus près ce qui tournoie:

Un pétrin 130 euros
Une bétonnière 130 euros
Une perceuse forte 130 euros

Donc, à voir les moteurs qui souffrent, pourquoi ne pas prendre une bétonnière (neuve et propre) avec moteur défini pour tourner tous les jours des poids jusqu'à plus de 100 kg !!! :roll:


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