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MessagePosté: 12 Juin 2016, 18:20 
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Rameau fleuri
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Bonsoir tout le monde !

J'ai besoin de vos lumières (une fois de plus :mrgreen: ).

Chaque année, je fais mes confitures avec ma voisine, une mamie avec qui je partage un bon moment et mutualise mes fruits du jardin. Elle utilise une grosse bassine en inox qu'elle tient de ses parents et qu'elle a toujours connue, depuis toute petite (la mamie à 80 ans alors autant vous dire que sa marmite en a vu des confitures ! :lol: ). Les confitures sont très bonnes et je continuerai à aller chez elle pour nos futurs pots de gourmandises.

Oui mais voilà, en allant faire un tour dans un magasin de merdouilles qui déstocke avant fermeture définitive, je suis tombée sur un stock de bassines à confiture en cuivre à tout petit prix. J'ai cherché sur le net quels étaient les avantages et inconvénients d'une telle cuisson mais je n'ai trouvé nul part comment déceler la bonne bassine en cuivre de la mauvaise.

Je m'explique, on trouve sur le net et dans des magasins spécialisés en cuisine, des bassines en cuivres ayant des prix à 3 chiffres et, dans des grandes surfaces, les mêmes (en apparence) pour une trentaine d'euros... Pourquoi une telle différence ? Que regarder en détail lors de l'achat de sa bassine en cuivre pour ne pas se tromper ?

Si vous avez une idée du pourquoi du comment, je suis preneuse !

Bonne soirée :wink:


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MessagePosté: 13 Juin 2016, 08:21 
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Chêne majestueux
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Inscription: 09 Déc 2015, 09:41
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le cuivre a la particularité de repartir la chaleur de cuisson ,, mais il veiller très scrupuleusement de ne pas laisser accrocher les produits dans le fond ;;bruler,,
le prix est en rapport de l épaisseur du cuivre,, la qualité se paie , les produits en grandes surface sont plus tôt pour la déco
vous comparez le poids

pour faire vos confitures

préparer les fruits peser mélanger avec le sucre mettre a cuire de suite en mélangeant l ensemble;; porter a ébouillissions,,, des cet instant vider immédiatement dans un récipient étanche ou bien le recouvrir le recipent d un film étirable laisser toute la nuit ,,, le lendemain remettre a cuire et monter en température a 104 ° et c est cuit
bon appétit

_________________
l amour est dans ,,le parc ,,le cœur,, et le partage

voir aussi ,,mon sujet ,,, PHOTOS DE MES PLANTES,,, prises tout au long de l année 2016 /2017


Dernière édition par batouran325 le 13 Juin 2016, 13:18, édité 1 fois.

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MessagePosté: 13 Juin 2016, 08:46 
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Chêne majestueux
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D'accord avec Batouran sur l'épaisseur de cuivre qui peut expliquer la différence de prix mais pour le côté confiture l'explication est que la cuisson des fruits libère la pectine qu'ils contiennent et celle-ci réagit avec le cuivre. Ce qui a pour action de créer des liaisons entre ces molécules = de favoriser la “prise” de la confiture.
Nos grands grands grands parent ont donc bien observé .

Coté répartition de la chaleur, tous les métaux se valent !

_________________
Celui qui n'est pas d'accord avec moi n'est pas mon ennemi.


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MessagePosté: 13 Juin 2016, 11:53 
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Rameau fleuri
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Inscription: 02 Avr 2014, 23:42
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Je me doutais bien que c'était par rapport à l'épaisseur.

Celle que j'ai vu très peu chère est pourtant estampillée pour la cuisson et non la déco mais en la soupesant elle était très légère et fine. Je ne l'ai pas achetée, justement parce que je me doutais que plus c'était épais, mieux c'était. Mais pourquoi ? Pour la répartition de chaleur que vous évoquez ?

Autre question, j'ai vu des bassines martelées et d'autres non. Pour quelle raison ? Quelles sont les mieux adaptées ?

Merci ! :D


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MessagePosté: 13 Juin 2016, 13:15 
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Chêne majestueux
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Inscription: 07 Nov 2008, 07:12
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J'évoquais la répartition de la chaleur en réponse à l'affirmation de Batouran "le cuivre a la particularité de repartir la chaleur de cuisson" : ce n'est une particularité. Tous les métaux sont d'excellents conducteurs.

Plus c'est épais plus c'est cher, d'autant plus que le prix du cuivre a beaucoup augmenté, mais je ne vois pas moi non plus pourquoi ce serait mieux pour la confiture d'autant plus que l'effet positif est un effet de surface. D'ailleurs savoir que la pectine attaque le cuivre ne m'enthousiasme pas :(
Pourquoi alors faire des bassines épaisses : question de plaque à induction ? Ou bien, comme le cuivre est un métal mou, l'obligation d'une plus grande épaisseur ??
Martelé ou pas, ça c'est pour le look.

A vrai dire l'effet catalytique du cuivre est largement remplacé par un peu de vit'pris. Que ne connaissaient pas nos ancêtres.
Je trouve que l'inox a alors plus d'avantages en facilité d'entretient. C'est ce que j'utilise :D

Ma conclusion : Le plus important est d'utiliser des bons fruits !
Et d'appliquer la bonne recette, comme l'indique Batouran.

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MessagePosté: 14 Juin 2016, 10:39 
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Chêne majestueux
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Inscription: 27 Aoû 2002, 13:20
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très intéressante discussion! je fais mes confitures dans la cocotte minute.... non fermée, bien sûr! Nelfe, ta recette m'intéresse beaucoup. Je vis tenter dès que les fruits seront mûrs au jardin. :roll: c'est pas encore, vu le temps qu'il fait! :evil:


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MessagePosté: 19 Juin 2016, 16:26 
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Rameau fleuri
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Messidor, je fais des confitures orange - prunes. Je n'utilise pas de Vitpris à cause de sa composition. C'est sans doute très pratique mais je suis plutôt bio alors je les fais à l'ancienne avec du sucre ^^


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MessagePosté: 20 Juin 2016, 15:59 
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Feuille épanouie

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Elle utilise une grosse bassine en inox qu'elle tient de ses parents et qu'elle a toujours connue, depuis toute petite (la mamie à 80 ans alors autant vous dire que sa marmite en a vu des confitures


C'est pas plutôt de l'aluminium :D


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MessagePosté: 27 Juin 2016, 01:55 
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Rameau fleuri
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Inscription: 02 Avr 2014, 23:42
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Ah si possible. Je ne sais pas du tout en fait mais je voulais surtout souligner que ce n'était pas du cuivre :lol:


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