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MessagePosté: 10 Nov 2017, 14:14 
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Feuille épanouie

Inscription: 13 Mai 2005, 08:19
Messages: 65
Localisation: cestas (33)
Bonjour,

Pour la naissance d'un de mes petits enfants, il lui avait été offert un olivier (en 2005) d'environ 1 mètre, que j'avais planté au milieu de ma pelouse. Je pense qu'il devait déjà avoir entre 3 ans et 5 ans (?)
Il a très vite grandi et mesure aujourd'hui environ 3 m de haut. Depuis 2 ou 3 ans, les premières olives ont fait leur apparition mais en petite quantité, mais cette année l'arbre plie sous le poids des fruits et voici donc ma question : (sachant qu'il doit environ avoir entre 15 et 17 ans).
- environ près de la moitié d'entre elles sont bien noires, mais beaucoup sont encore couleur foncée avec des traces de violet ou de rouge.
Donc : comment dois je procéder SVP ? ramasser un peu tous les 2 ou 3 jours et les "stocker" dans quoi ?
ou attendre encore ?
(sachant que nous sommes situés dans la périphérie bordelaise et que le climat est assez tempéré).

Merci par avance à vous tous qui allez me renseigner car, malgré mon âge je suis encore un débutant.


J.C.


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MessagePosté: 10 Nov 2017, 17:20 
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Chêne majestueux
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Inscription: 09 Déc 2015, 09:41
Messages: 803
Localisation: montbeton 82
pour préparer les olives soit en apéritif soit en accompagnement il faut les ramasser toutes en même temps

après il faut suivre un procédé de préparation pour les consommer

_________________
l amour est dans ,,le parc ,,le cœur,, et le partage

voir aussi ,,mon sujet ,,, PHOTOS DE MES PLANTES,,, prises tout au long de l année 2016 /2017


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MessagePosté: 10 Nov 2017, 19:37 
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Feuille épanouie
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Inscription: 29 Jan 2017, 21:47
Messages: 133
Localisation: Dijon (France)
Bonjour,

il me semble que c'est une question classique pour les olives. Je ne suis pas spécialiste mais il semble me rappeler qu'il faut choisir entre deux périodes de récolte: soit tôt dans la saison (vers l'automne, admettons) et on prépare des olives vertes, soit plus tard (peut-être janvier) et on a des olives noires (si je me souviens bien). Sinon, oui, dans les deux cas il faut faire subir une préparation pour obtenir les olives auxquelles on est habitué.
Continuez de creuser la question dans cette direction et je pense que vous trouverez la solution

Salutations

_________________
G. Guichard (Dijon, France. mon site perso jardinage: http://bagarden.6te.net)


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MessagePosté: 12 Nov 2017, 15:40 
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Feuille épanouie

Inscription: 13 Mai 2005, 08:19
Messages: 65
Localisation: cestas (33)
Merci à tous les 2 pour vos suggestions.

Je pense que je vais ramasser dans un premier temps toutes les olives bien noires et les préparer progressivement comme j'ai pu lire ça et là, puis, au dernier moment (1ères gelées ???), celles qui resteront...

Si quelqu'un a une autre idée, je suis preneur (?)

Merci. :P


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